История розы

По сведениям из разных источников розы были известны человечеству еще за многие тысячелетия до нашей эры. Первыми, кто воспел розу, как королеву цветов была поэтесса Сафо. А первым ботаником, кто сделал описание цветка розы и дал рекомендации по выращиванию и уходу за ней, был Теофраст.
Выращивать розы в открытом грунте и как комнатное растение стали греки, после этого уже в Римской империи отдали должное этому красивейшему цветку. Именно римляне ввозили растения из Египта, устилали лепестками роз пиршественные столы, пол и ложе, выращивали их в отапливаемых теплицах в холодное время года. Кроме любования розами из них изготавливали лекарства и вино, косметические средства и употребляли в пищу.
Известно, что римские легионеры в одно время были на британских островах, куда и завезли это чудо цветочного мира. История розы в Англии началась с французского красного цветка — Rosa qallica.
После этого в Британии появилась белая роза – Rosa alba, за ней дамасская. Многим знакома история войны белой и красной розы, то есть, рода Ланкастеров, которые на гербе имели красную розу, и дома Йорков, герб которых украшала белая роза, закончилась тем, что на гербе правящей династии Тюдоров стала красоваться и белая и красная роза, а Англия стала единым и могущественным государством.

Интересно то, что христианская церковь долгое время считала розу спутницей римской распущенности.
С распадом Римской империи интерес к розам в Европе надолго пропал. Да и селекцией этих растений практически никто не занимался. Появление новых сортов было, чаще всего, связано со случайностью, когда розы переопылялись между собой и сеянцы имели счастье выжить. Лишь в 16–17 веке в Британии начали появляться новые сорта — столистая, с сильным ароматом, персидские желтые розы и привезенные из Гималаев мускусные розы.
Это были кустовые розы, которые цвели один раз за сезон, а форма цветка розы напоминал шар. Да и обилия расцветок в цветках не наблюдалось.
Биография настоящей розы, можно сказать, началась с появлением на островах туманного Альбиона восточных роз. Вот тогда и началось рождение новых сортов и видов, которые и сейчас растут и цветут в садах Англии.
Восточные розы
Родина китайской розы, как и следует из названия, была Поднебесная империя. Китайскую розу впервые европейцы обнаружили, когда посетили Китай в 18 веке по делам Ост-Индской компании. Это было невзрачное растение с длинными стеблями, но поразило торговцев то, что цвело оно практически все лето. Цветки были необычной для европейцев окраски – малиновой, хотя не имели совершенно никакого запаха. Так в Европу попала сначала роза сорта Old Blush, а затем сорт Slater*s Crimson China. Позже в Европу стали привозить все новые сорта китайских роз, и они стали настоящими аристократками среди старых европейских роз. Чайные розы, как стали их называть, привлекали к себе внимание нежным ароматом и длительным цветением, а также красивой формой бутона и полными изящества распустившимися цветками. Хотя в уходе эти розы были капризны, они очень плохо переносили холодные зимы, и цветоножки их были слабыми. Но, тем не менее, их полюбили и ими восхищались. И они стали прародителями современных сортов роз, красивых и устойчивых к холодам.
Примерно в 1860 году с востока привезли японскую розу (Rosa multiflora)с мелкими и невзрачными цветками. Но внимание розоводов привлекло то, что цветки были собраны в крупные соцветия, и именно эта японская роза стала родоначальницей современных плетистых роз и роз флорибунда.
Первые гибриды роз
Первой гибридной розой стала роза сорта Duchess of Portland, которая получилась, в общем – то случайно. Родителям её стали восточная роза сорта Autumn Damask и западная Rosa qallica officinalis. Эта первая гибридная дала начало портлендским сортам роз, которые пользовались популярностью с 1800 по 1850 год, но интерес к ним продержался недолго.

Где-то, в эти же годы в Америке вывел новую розу Филипп Нуазет и прислал её в подарок своему брату Луи, который в это время работал в Париже в качестве садовника. Так появились сорта роз под названием «нуазетовые». Некоторые их представительницы выращиваются и в наше время, например, сорт Madam Alfred Carriere.
А на острове Реюньон (Иль де Бурбон), расположенном в Индийском океане, примерно в это же, время обнаружили дитя двух сортов роз, росших рядом, розы Old Blush и дамасской розы (Autumn Damask). Гибрид дал начало новому виду роз – бурбонским. Его появление произвело настоящий фурор во Франции, многие розоводы начали активно заниматься селекцией, в результате чего появилось множество новых сортов, которые пользуются популярностью и поныне.
Вид ремонтантных роз начался с момента получения первого гибрида от скрещивания портлендской и бурбонской роз. Массовым выведение ремонтантных роз селекционеры занимались до конца 19 века, как в Америке, так и в Европе и на этот момент уже было выведено более 3000сортов этого вида. Многие из них выращиваются и сейчас, например сорт Frau Karl Druschki.
Особую популярность розы приобрели после 1900 года. И связано это было с первым гибридным сортом Soleil d*Or, который вывел в Лионе Ж.Перне-Дюше. Новая роза была получена от скрещивания парковой ремонтантной красной розы и желтой. В результате получилось растение взявшее от парковых рост и выносливость, а от чайных красоту и элегантность.
В 20 веке было выведено множество прекрасных сортов Rayon d*Or – первая чисто желтая роза, Ophelia – с цветками розовой окраски, Peace стала прародительницей многих новых сортов английской селекции, высоких и сильных растений.
Позже, уже появился новый вид – розы флорибунда. По популярности флорибунда находится на втором месте после чайно-гибридных. Появились они в результате работы такого известного селекционера, как Ж.-Б.Гийо. Это именно он вывел знаменитую первую чайно – гибридную розу Ля Франсе, а после полиантовые розы.
Семья Поульсен из Дании полиантовую скрестили с чайно — гибридной и получили группу гибридно – полиантовых роз. И тут пошло – поехало, селекцией занялись многие розоводы в Германии, Великобритании, Америке, Франции. И с каждой новой розой в её характеристиках все больше угадывались черты чайно гибридной розы. Так образовалась огромная по количеству сортов группа – розы флорибунда.
В эту группу входят как высокорослые растения, так и почти карликовые розы. Но об этом в следующей статье.

