Хризантемы в теплице
Самые поздние осенние цветы, радующие своим тонким, еле уловимым ароматом. Можно часто наблюдать, как первый снег ложится шапкой на цветы хризантемы, но она стойко переносит такое соседство и все равно продолжает цвести, пока не ударят настоящие морозы. Хризантему связывают с Японией, где это растение считается культовым. И действительно, чтобы прочувствовать всю нежную красоту цветка хризантемы, нужно быть в душе немного японцем.
В средней полосе России выращивание хризантем, особенно крупноцветковых сопряжено с определенными трудностями, поскольку это растение короткого дня. Иногда можно не дождаться цветения, так как световой лень длится более 14-15 часов, а хризантеме нужно много меньше 14. Поэтому теплица из поликарбоната будет как нельзя кстати для выращивания этого чудесного растения.
Рекомендуемые сорта хризантем для тепличного выращивания
Для выращивания хризантем в теплице из поликарбоната хорошо подходят такие сорта: Balcombe Perfection c шаровидными соцветиями средней величины оранжево –желтой окраски;
- Bornholm – крупноцветковая хризантема c цветками коричневых тонов, цветет обычно в октябре- ноябре;
- Diplomat – сорт голландской селекции с очень красивыми цветками, достигающими 15см в диаметре. Окраска цветков в розовато красных тонах, вплоть до пурпурного;
- Fred Shoesmith — сорт английской селекции с цветками средней величины. Окраска цветков кремово – белая. Цветение наступает на девятую неделю от начала затемнения;
- Luyona – сорт французской селекции. Растение с мощными высокими стеблями, нуждающимися в опоре. Цветки изящной необычной формы лимонно – желтой окраски. Цветение хризантемы наступает на девятой неделе после искусственного начала укорачивания светового дня.
- Rayonnante — переводится с французского, как «сияющая». И действительно, цветок похож на звезду с лиловыми игольчатыми лепестками. В открытом грунте цветение наступает в сентябре – октябре.
- White Spider (Super White) — сорт имеет игольчатые лепестки кремово –белой окраски. С начала искусственного укорачивания светового дня, зацветает после десятой недели.
Грунт для хризантем
Почву для выращивания хризантем зимой готовят из расчета 2:1:1, где две части дерновой или компостной земли, одна часть песка и одна часть торфа. Компостную или дерновую землю можно заменить на глину, это также хорошо подходит для выращивания хризантем в контейнерах, но уже в соотношении 1:1:1.
В теплице на 1 куб.м грунта добавляют мел или известь в количестве 5 кг, плюс к этому суперфосфата-3 кг, селитры кальциевой- 2 кг, сульфата калия- 5 кг. Кроме первоначальной добавки всех компонентов в грунт хризантемы нуждаются в еженедельной подкормке комплексными минеральными удобрениями.
Условия для выращивания
Хризантема – растение, быстро формирующее ствол, для этого ей требуется всего 3-7 недель, после чего можно начинать искусственное укорачивание светового дня. Однако в середине зимы, с ноября по февраль, её также как и комнатную розу необходимо досвечивать, чтобы не вызвать преждевременного цветения. Температура в теплице во время вегетации должна поддерживаться на уровне +20 градусов, в пору цветения её следует снизить до +15 градусов.
Размножение
Размножение хризантем производится путем отделения от маточного растения черенков, имеющих 4-5 листиков. Маточное растение сохраняется в теплице. Черенки высаживаются в ящики тут же. Грунт для черенков готовится из смеси торфа и крупного песка в соотношении 1:1. При этом температура грунта в ящике с черенками должна быть около 16-18 градусов, в то время как температура воздуха в теплице должна быть немного меньшей. Укоренение происходит в течении 2-3 недель при таких условиях.
В середине лета укоренение черенков можно производить в парниках, притенив их от солнца и создав необходимую влажность.
Формирование
Чтобы получить максимально крупные цветки куст хризантемы нуждается в постоянном наблюдении. Каждый побег должен содержать всего один центральный бутон, все остальные безжалостно выщипываются. Также нужно удалять все боковые побеги, которые во множестве образуются в пазухах листьев.
Хризантема образует несколько основных бутонов в зависимости от сроков черенкования. Весеннее черенкование (февраль – март) позволяет развитию 4 бутонов. При этом первый появляется в мае-июне, второй, называемый первым кроновым, в июнь – июль, третий (второй кроновый) – в августе. В сентябре – октябре появляется последний – терминальный бутон.
Растение, выращенное из апрельского – майского черенка образует три бутона. При июньском черенковании на растении образуются два бутона и на черенках июльского укоренения всего один бутон.
Весенние бутоны следует удалять сразу, поскольку они неполноценные, едва растение вырастет на 10-15 см высоту.
Важно оставить именно тот бутон, который даст полноценный цветок. Первый кроновый бутон может дать неплохие цветки только у ранних или среднеранних сортов хризантем. У поздноцветущих сортов побег, на котором формируется первый кроновый бутон, выламывают, еще до появления последнего. Здесь важно сохранить второй кроновый бутон, который подарит всю красоту хризантемы.
Чтобы получить цветение в более поздних сроках, выламывают и второй кроновый бутон, чтобы дать зацвести последним терминальным бутонам.

