Фиалка душистая
Фиалка душистая, это та самая – с Монрматра. Именно ею торговали цветочницы на улицах Парижа,
и о ней упоминается в оперетте Имре Кальмана. Их обожала супруга Наполеона Бонапарта – Жозефина. Кроме красоты и аромата эти цветы являются целебными, хотя и относятся к слабоядовитым растениям. Если верить легендам и поверьям, то венок, сплетенный из этих цветов, помогает снять головную боль и избавиться от головокружения. Используется фиалка и в парфюмерии, вернее её масло.
Фиалка душистая – описание
Растение низкорослое не выше 12 см, украшено ярко фиолетовыми душистыми цветами. Несмотря на маленькие размеры цветков, они очень ароматные и напоминают аромат чайной розы, растущей в южных странах. Сейчас селекционерами выведено много сортов фиалки душистой, с цветами разной окраски.
Листья имеют сердцевидную форму, которые собраны в прикорневую розетку.
Растет фиалка душистая повсеместно в Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в европейской части нашей страны, на Балканах.
Цветение наступает в апреле-мае, одновременно с весенними первоцветами сциллой, пушкинией, тюльпанами и другими.
Выращивание душистой фиалки не сложное. Она не требовательна к почвам, хорошо чувствует себя как в тени, так и на солнце, переносит засуху и переувлажнение. Не вымерзает и не выпревает.
Поскольку цветение фиалки продолжается не долго, можно посадить часть кустиков в тени и полутени, часть на солнце. Таким способом можно продлить её цветение.
Размножается фиалка семенами, которые имеют отличную всхожесть. Кроме этого она легко укореняется стеблевыми черенками. Для лучшего ощущения аромата, рекомендуют посадить фиалку в высоком вазоне.
Использование фиалки душистой в лечебных и косметических целях можно прочитать в следующей статье.

