Лимонник китайский
В средней полосе России мало кто знает о лечебных свойствах лимонника китайского.
Его, если и выращивают, то чаще используют в качестве растения для вертикального озеленения. А ведь лимонник в Китае и на Дальнем Востоке ценится чуть меньше, чем женьшень. Его так и называют «второй женьшень». Он обладает тонизирующими свойствами, способен как поднимать артериальное давление, так и понижать. Его плоды – это настоящая кладовая витаминов. Кроме ягод, для поддержания здоровья можно даже заваривать в виде чая кусочки стеблей и веток, этого чудесного растения.
На Дальнем Востоке лимонник китайский растет в диком виде в лесах и по берегам рек, где почвы далеко не плодородные. В культурном выращивании садоводы излишне хлопочут вокруг этой лианы.
Растение достигает высоты 7-8 метров. И как любой лиане ему требуется прочная опора. Цветение лимонника не такое привлекательное, как у других вьющихся растений в саду, но он ценится не за цветы, а за плоды.

Цветение лимонника начинается в мае – июне, а зрелые ягоды можно собирать в августе.
Плоды представляют собой небольшие кисти с ярко красными мелкими горошинами, внутри которых находятся плоские семена китайского лимонника – костяшка белого цвета.
Выращивание лимонника китайского не доставляет особых хлопот, как и любого дикого растения. Его не нужно обрезать, снимать с опоры, укрывать на зиму. Только молодые растения, выращенные из семян или черенков, требуют на первых порах ухода.
Размножение
Лимонник можно размножать семенами, отрезками корневищ, черенкованием, корневой порослью, делением куста.

Проще всего отсаживать корневые отпрыски. Если требуется вырастить много саженцев, то используется семенной метод размножения. Семена собираются поздней осенью. Перед посевом их необходимо замочить в воде на 5-7 суток. Незрелые и пустые семена, как правило, на следующий же день после замачивания всплывают на поверхность. Их нужно удалить. Полноценные семена остаются на дне. Это обычный способ определения полноценности семян для овощных и цветочных культур.
После этого семена смешивают с мокрым песком, и оставляют при комнатной температуре на месяц, сохраняя влажность песка.
Для более быстрого прорастания семена ставят на 2-2.5 месяца для стратификации в снег, или в другое холодное место, где температура около -5 градусов. После этого семена с видимыми зачатками ростков, высевают в емкости или непосредственно в грунт, если температура позволяет это сделать.
При посадке в емкости семена раскладывают по субстрату, состоящему из песка и перегноя, и присыпают слоем грунта равным 0,5 см. Всходы обычно появляются через 1-2 недели. Молодые растеньица первый раз поливают розовым раствором марганцовки. После этого притеняют от яркого солнца и выращивают в доме или теплице до того момента, когда наступит пора пересаживать их в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.
Если стратифицированные семена высеваются в открытый грунт, то прежде необходимо подготовить место и сделать бороздки с осени. При этом способе семена заглубляют на 1,5-2 см, а расстояние между бороздками выдерживают на уровне 15-20 см. На рассадочной грядке молодые саженцы растут около двух лет, после чего их высаживают на постоянное место ранней весной.
Плодоносить лимонник, выращенный из семян, начинает на третий год. С одной лианы можно собрать до 5 кг полезных ягод.

