Моя альпийская горка
Все началось с проблемы с одним маленьким участком, на котором ничего не росло, поскольку грунт состоял сплошь из остатков щебня, кирпича. Оставлять участок в таком виде было никак невозможно, потому что это было у парадного входа в дом. Нужно было как-то задекорировать это неприглядное место. Понятно, что хорошим цветам такая почва не подходит, а полностью её менять, как-то особого желания не возникало. Поэтому передо мной встал вопрос, как сделать альпийскую горку своими руками. Знаний на эту тему не было вообще никаких. Пришлось искать в интернете информацию, смотреть различные фото альпийских горок, сделанных своими руками любителями цветов.
В первую очередь нужно было составить схему альпийской горки, т. е. начертить на бумаге где и как будут размещать камни, какие растения и куда нужно будет посадить, чтобы они максимально эффектно выглядели на моем сооружении. После этого нужно было решить из чего строить горку. Конечно, горка смотрелась бы красивее, будь у меня большие валуны настоящего камня. Но на участке был только известняк, из старых построек. Пришлось пустить в дело его, так как ехать куда-то и покупать красивый камень, не было средств. А в округе, кроме известняка другого камня нет. Вот так, путем многочисленных перетаскиваний здоровых каменюк с места на место, получилось что-то похожее на мини-горку.
Посадка растений
После этого нужно было это сооружение как-то украшать. Вначале засыпала все пространство между камнями плодородной землей, слегка утрамбовала. Цветов для альпийской горки нашлось на участке достаточно, многолетних и однолетних, поэтому проблем с этим не возникало. Посадила молодило, анютины глазки, шиловидный флокс, еще какое неопознанное почвопокровное растение. Разрастается тоже прекрасно и цветет маленькими сиреневыми соцветиями. Очень кстати пришлась и ель, которая долго росла в другом месте и сидела, как замороженная, а на горке быстро пошла в рост. Нашли свое место и еще пара карликовых хвойников, которым это неудобное место пришлось по вкусу, поскольку начали подрастать.

Аппетит приходит во время еды, как гласит поговорка. Так случилось и со мной. Я подумала, а не устроить ли мне альпийскую горку с водоемом. Было бы сказано, а ручки уже тянут старый таз, наливают воду и бросают туда парочку водных гиацинтов. Все, горка готова. На следующий год мшанка, посаженная в разных местах кусочками меньше спичечного коробка, разрослась так, что закрыла камни. Пришлось удалять её с камней, так как они нужны мне, чтобы наступать на них во время прополки сорняков.

А вот с водоемом я поспешила. На солнце вода испарялась моментально, приходилось постоянно доливать и сине-зеленые водоросли заполнили весь тазик. Если и делать водоем, так, чтобы вода постоянно циркулировала, а значит нужно устанавливать небольшой насос, маскировать и декорировать его каким-то образом. Но от этой идея я совсем не отказалась.

В общем- то ничего сложного в сооружении этого элемента ландшафтного дизайна нет. Главное сделать хороший дизайн альпийской горки. Хорошо, что в интернете есть огромное количество наглядных примеров и рекомендаций.
Вот так выглядят цветущие гиацинты, которые я увидела впервые, хотя постоянно покупаю их для большого пруда. Как видите, водоем еще не задекорирован, но это пока в планах. Так же как и пристроить куда -то скрытый насос малого размера.

