Вакуумная терапия

Раны людей, которые болеют раком, требуют специального подхода к лечению. Серьезная болезнь и суровая терапия ослабляют организм, поэтому на процесс выздоровления может уйти куда больше времени, чем обычно. В открытую рану может проникнуть инфекция, которая может привести к осложнениям. Именно для этого для лечения ран применятся вакуумная терапия, подразумевающая применение отрицательного давления. Процедура вакуумного закрытия ран используется в лечении новых ран, ран, которые пол тем или иным причинам долго не могут зажить, а также ран, полученных в ходе хирургических вмешательств.
Принцип действия отрицательного давления
При лечении отрицательным давлением, в месте локации раны размещается повязка и применяется отсос, который совершает работу в непрерывном темпе, либо через определенные временные промежутки.
Преимущества данной методики:
- Из раны удаляется жидкость;
- Отечность быстро уменьшается;
- Края раны быстрее приближаются друг к другу и сращиваются;
- Ток крови ускоряется.
Порядок проведения вакуумной терапии
Иногда во время накладывания или замены повязки используют седативные или анестезирующие вещества.
- Изначально рану, как и область вокруг нее, очищают и дезинфицируют. Затем на это место накладывается повязка сетчатого типа;
- После этого сверху помещается пенная повязка, которая повторяет форму раны;
- Чтобы загерметизировать рану, врач использует клейкую ленту или пленку;
- После того, как рана загерметизирована, в повязку помещается вакуумная трубка;
- Другим концом трубка закрепляется к специальному вакуумному насосу, который после этого включается, и начинает процесс откачки.
Ощущения при вакуумной терапии
Как только насос запустится, то сразу начнет сосать воздух из раны. За счет откачки воздуха повязка начнет сжиматься, поэтому пациент может почувствовать натяжение и зуд, но не более того. Процедура является безболезненной. Жидкость, которую насос высасывает из раны, циркулирует по трубке в предназначенный для этого контейнер.
В случае, если в ходе процедуры появилась отечность, жар или краснота, то необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу.
Курс лечения вакуумом может варьироваться от нескольких дней, до нескольких месяцев – все зависит от болезни и состояния пациента.

